malenkiyscot ([personal profile] malenkiyscot) wrote2003-04-20 11:39 pm

Не сдержался

Еще только начиная вести свой LJ я зарекся не писать на межрелигиозные темы. Во избежание. Но (см. заглавие) меня начинает колбасить не по-детски, когда я слышу фразы типа "церковь неправильно поняла/проинтерпретировала/преподала Христа". Христа вне церкви не существует. Уберите церковные догматы, и его личность становится никому не нужна. Еще один шлимазл, в лучшем случае. Если он вообще исторически существовал.

А посему свое отношение к этой личности я буду определять исключительно в контексте церкви, ее создавшей.

[identity profile] amigofriend.livejournal.com 2003-04-21 11:34 am (UTC)(link)
Чёта я совсем не понимаю, о чём ты. То что он "Сын Божий", наш литературный герой заявлял сам, и даже по сюжету приводил иногда доказательства, когда его припирало. При чём тут церковная доктрина?
И апокрифические евангелия существуют, ещё например, евангелие детства. Тоже хорошее чтение. Ну, прошли отбор. А кто сказал, что "одиссея" никакого отбора не прошла?

Далее: "Фауст отражает идеи Гете, а не свои собственные. Гете - обычный человек, хотя и гений." Тут я никак с тобой согласиться не могу, и ты это знаешь, так как читаешь мой журнал (но не везде комментируешь ;) Потому что в этом вопросе я с А.К.:

Нет, то не Гёте великого Фауста создал, который,
В древнегерманской одежде, но в правде глубокой, вселенской,
С образом сходен предвечным своим от слова до слова.


Вообще, ты что, говоришь, что рукой Поэта движет не Б-г, а что-то там другое?!

[identity profile] malenkiy-scot.livejournal.com 2003-04-25 06:17 am (UTC)(link)
То что он "Сын Божий", наш литературный герой заявлял сам
1) Ну и что? Какая разница, что заявляет литературный герой? Если бы не было церковной традиции о его значимости и евангелия нашли бы через лет пятьсот после описанных событий, никого бы это не возбудило.
2) К тому же это вопрос интерпретации: "Дети вы Господу Б-гу вашему" (Дворим 14:1). Еврейская интерпретация - все евреи. Церковь интерпретирует по другому. Отсюда и его колоссальный статус в сознании, подвергшемуся влиянию христианской культуры.

Вообще, ты что, говоришь, что рукой Поэта движет не Б-г, а что-то там другое
Если отвлечься от идеи, что Б-г движет вообще всем, как ненесущую нам в данном случае никакой полезной информации, то рукой поэта движет далеко не только Он.