[personal profile] malenkiyscot
Мои ответы на анкету к юбилею 239. Я удалил или заменил на инициалы некоторые имена, а также стер несколько кусков текста (помеченные [...]).


1. Как случилось, что Вы пришли учиться в 239-ю школу? В какие годы Вы учились здесь?

Я жил в доме номер 7 по Кирочной (тогда - Салтыкова-Щедрина) - почти напротив школы; с пятого класса ходил в ЮМШ ("Юношескую Математическуя Школу") при университете, где с нами в том числе занимались и выпускники 239, да и занятия проходили в здании школы; участвовал в математических олимпиадах. Так что про 239 я хорошо знал, и совершенно не сомневался, что после восьмого класса пойду именно туда.

В 239 я поступил в 1985-м году и закончил в 1987-м с аттестатом.

2. Какими были Ваши успехи в учебе? Какие предметы были любимыми? Кого из учителей
вспоминаете чаще всего? Помните ли Вы значение cos30?


В аттестате у меня [...] четверок из 17 предметов, остальные - пятерки. Любимым предметом было безусловно программирование. Также мне нравились математика, физика и литература. Я не очень вспоминаю учителей, но помяну добрым словом учительницу литературы Лебедеву, Янину Максимовну; учителя химии в параллельных классах Воловика, Владимира Борисовича; и (впоследствии учителя физики, а в то время лаборанта) Американцева, Алексадра Адольфовича, который водил нас в походы (тоже выпускника 239). Недобрым словом могу помянуть учителя истории и обществоведения Васильева Михайлова, Михаила Васильевича (не уверен на 100%, что правильно помню его имя-отчество: мы его всегда называли просто "Пиночет"), и учительницу химии Раздольскую (??), которая умудрилась отбить у меня любовь к химии.

Значение cos30 (градусов) я помню хотя бы потому, что у меня высшее образование по теоретической кибернетике (Theoretical Computer Science). Интересно, что в начале 10-го класса меня в коридоре остановили два девятиклассника и задали подобный вопрос (что-то вроде чему равняется sin(a+b)).

3. Какие традиции школы Вам запомнились? Что отличало школьный уклад тех лет, когда Вы учились в 239-й?

Запомнились литературные вторники, матбои и, конечно же, походы. Я не могу сказать, что особенно отличало уклад тех лет, так как сразу после школы уехал в США и не могу сравнивать.


Посмотрел в свой выпускной альбом: фамилия Пиночета была Михайлов, а не Васильев. Вспомнил еще одного учителя, которого, безусловно, надо упомянуть: Радионова, потом трагически убитого. Он преподавал физику в параллельных классах, а также вел так называемый "педагогический класс" ("троечку"). Однажды он заменял на уроке нашего физика (Фиха), и задал нам такой вопрос: "Какие виды движения вы знаете?" Ну, все бросились описывать всякие виды физического движения (вроде поступательного, вращательного, теплового, и т.д.) "Хорошо", - сказал Радионов, - "а кроме физического движения, какие виды движения вы знаете?" Мы еще поназывали всякие виды движения, которые все-таки были физическими. "Ну, как же?", - удивился Радионов, - "А движение за мир, а движение за права человека?"

4. Какие школьные события запомнились больше всего?

Школьное событие, которое запомнилось больше всего, был матбой с 2'. Это был мой "звездный час", поэтому не удержусь и расскажу о нем подробно.

У нас было семь параллельных классов, практически все крутые олимпиадники были в "двоечке". Чтобы сделать соревнование более равным (а количество команд - четным, чтобы в каждом туре все команды принимали участие) "двоечку" разбили на две команды: 2 и 2'. Капитаном 2 был Стас Смирнов (получивший недавно медаль Филдса), который уже в девятом классе попал на международную олимпиаду. Капитаном 2' был Илья Биндер (тоже сейчас довольно известный математик, преподает, если не ошибаюсь, в University of Illinois Urbana Champaign). Илья стал "международником" в десятом классе. В общем, всем было понятно, что борьба за первое-второе место будет именно между этими двумя командами. В этих командах задачки могли решать все, а в нашей, например, только двое - АМ и я (потом АМ стал бизесменом в Америке, и организовал [...] за что и поплатился).

Мы сначала играли с 2'. В том туре была задачка про "кузнечиков": на доске расположены несколько "кузнечиков", которые могут двигаться по определенным правилам; надо переместить их из данного начального положения в данное конечное. Естественно, первое предположение, что это сделать невозможно. Именно это и пытались доказать ребята из 2'. Я же покрутил эту задачку и нашел способ, как можно переместить "кузнечиков". В результате и мы и они решили по 5 задач из шести, и "основное время" закончилось вничью. Нам дали дополнительную задачу. Задачу я не помню, впрочем и как определялось, кто будет ее отвечать - мы или они (может быть был дополнительный конкурс капитанов, а может по жребию - не помню). В общем, задачу мы решили, нам выпало ее отвечать, и матбой мы выиграли. Подобное торжество я испытывал впоследствии только 2-3 раза в жизни.

Также запомнились политбои, в которых нашим основным соперником опять-таки была "двоечка" (но в другом составе, и не разделенная на две команды). Наша же политбойная команда была практически такой же, как и матбойная. Политбойных турниров было несколько (по-моему 4: два в девятом классе, один в ЛТО, и один в десятом классе). Мы выиграли все, кроме первого (который выиграла "двоечка"). Помню, что тот финал решался вопросами, которые команды должны были сами придумать для оппонентов. Вопрос двоечки к нам был о статусе Западной Сахары - никто из нас тогда никакого представления не имел о том, что это такое. Мы задали им вопрос о том, что такое КОКОМ, который почему-то очень не понравился жюри во главе с Левушкой Парнесом (тоже потом трагически убитого хулиганами, если не ошибаюсь - около школы). Левушка считал, что сокращение может значить что угодно, и поэтому вопрос некорректный (хотя наберите КОКОМ в Гугле - и вся первая страница результатов будет указывать на вполне определенный хорошо известный КОКОМ).


5. Куда ходили в походы? Где проходили турслеты?

Часто ездили в Ленинградскую область на выходные. Из "больших" походов было два: на Урал (июль между 9-м и 10-м) , и в Хибины (март 10-го класса). У ЛЕ есть фотографии с Урала, но он живет во Франции. Он мне их давал, но диск куда-то задевался. Больше всех фотографий, говорят, есть у ПМ - но я их у него так и не получил, может Вам больше повезет. [...]

Был как минимум один турслет, где-то в области, но точно не помню где.

6. Принимали ли Вы участие в "Литературных вторниках" вашего класса? Какими были их темы?

В наше время "Литературные вторники" не делались по классам, а все, кто хотел принять участие договаривались с Яниной Максимовной и Пухом (Иванов, имя-отчество не помню, учитель математики в параллельных классах, тоже умер). Я часто принимал участие. Помню как минимум три:

1) Посвященный блокаде. Я читал стихи Юрия Воронова:

Я к ним подойду. Одеялом укрою.
О чем-то скажу, но они не услышат.
Спрошу, не ответят... А в комнате трое.
Нас в комнате трое, но двое не дышат.
Я знаю: не встанут. Я все понимаю...
Зачем же я хлеб на три части ломаю?


Пух разучивал с нами декламацию, ходил слух, что он в свое время учился в актерском училище. Помню, как мы разучивали концовку - слово "три" надо было сказать с особой интонацией - не слишком подчеркивая, но и не проглатывая. А у меня не получалось. В какой-то момент, когда я особенно это самое "три" подчеркнул, Пух сказал: "Ты бы еще пальцами 3 показал, чтобы совсем понятно было".

2) Пушкинский. Что читал я - не помню, а вот девочка из "троечки" читала Окуджаву:

Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
Боль угасла,

Баба щурится из избы,
В небе жаворонки,
Только десять минут езды
До ближней ярмарки.

У него ремесло - первый сорт
И перо остро.
Он губаст и учен как черт,
И все ему просто:

Жил в Одессе, бывал в Крыму,
Ездил в карете,
Деньги в долг давали ему
До самой смерти.

Очень вежливы и тихи,
Делами замученные,
Жандармы его стихи
На память заучивали!

Даже царь приглашал его в дом,
Желая при этом
Потрепаться о том о сем
С таким поэтом.

Он красивых женщин любил
Любовью не чинной,
И даже убит он был
Красивым мужчиной.

Он умел бумагу марать
Под треск свечки!
Ему было за что умирать
У Черной речки.


Так вот она пыталась читать эти стихи иронично. На что Пух заявил, что не такой Окуджава "мелкий". В результате декламация была великолепной: с одной стороны, слова звучали спокойно и даже немножко радостно, но за словами чувствовалась трагика.

3) Посвященный Блоку, мы с ЛЕ (и еще, может, с кем-то) читали Евтушенко:

Вам, кто руки не подал Блоку,
Затеяв пакостную склоку
Вокруг «Двенадцати», вокруг
Певца, презревшего наветы, -
Вам не отмыть уже навеки
От нерукопожатья – рук...



Это "нерукопожатье" я запомнил на всю жизнь.


7. В каких школьных (лицейских) кружках занимались?

Не помню, был ли это официальный кружок или нет, но я довольно много времени проводил за школьными компьютерами (тогда их было только два, но терминалов было где-то десять). Что конкретно я тогда делал - точно не помню. Но результатом [...]

8. Можете что-либо вспомнить из школьного фольклора (песни, частушки, высказывания
учителей)?


Первым дело, конечно же, высказывания подполковника Сергеева - учителя по начальной военной подготовке (привожу только те, которые сам слышал, чесслово это не просто анекдоты):

"Я ваших девочек так выдрессирую, что они на ходу честь отдавать будут!"

(Забыв фуражку в запертом на ключ классе) "Не так ты честь отдаешь. Смотри! Руку, конечно, к пустой голове не прикладывают, но делать нечего..."

Приветствовали мы его строем исключительно "Здравия желаю товарищ подоконник!"

После того, как я удачно отмаршировал 'выход из строя': "Отлично маршируешь! Есть у тебя военная косточка!" После чего несколько недель ребята щупали меня во все места, приговаривая: "Где интересно у тебя военная косточка?"

-----

Стелла Исааковна Розенблюм (учитель алгебры, анализа, и геометрии, а также наша классная руководительница):

"Блажен кто верует, тепло ему на свете" - если кто что-нибудь недостаточно обосновывал написанное в работе или сказанное на уроке.

-----

Учительница химии Раздольская, если чего не нравилось в письменной работе, писала на полях "БСК!", что означало "бред сивой кобылы".

----

Учитель химии Воловик:

"Руководство по эксплуатации этой указки - 'Перед употреблением взболтнуть'. Вы взболтнули - я употребил".

Воловик в начале почти каждого урока устраивал короткую пятиминутную контрольную, которую писали на половине листочка:

"Это я сказал, это я предупредил... Достали листочки!"

По этому поводу на каком-то школьном выезде была рождена частушка:

'У Пегги умный филин жил
Напополам листки делил,
ах до чего ж зануден бул!
Спляшем, Пегги, спляшем!'


[...]

----

Учитель астрономии Панайотов любил давать задачки, которые звучали приблизительно так:

"Первая новая луна после весеннего равноденствия заходит в Нью-Йорке в 19:53:34; когда ожидается астрономический полдень перед следующим за этим полнолучием в Казани? А в Мурманске?"

Фраза "А в Мурманске?" стала нами после этого везде добавлятся по любому поводу.

9. Каковы характерные черты школы и учеников Вашего выпуска?

Ответ первый: мы были всего лишь людьми - то есть двуногими углеродными формами жизни, произошедшими от обезьян (Дуглас Адамс помог).

Ответ второй: учеников нашего выпуска отличала доброта, твердость характера, бесстрашие и безграничная любовь к Родине.

В общем, либо этот вопрос глупошаблонный, либо я чего не понимаю.

10. Была ли, когда Вы учились, форма? В чем ходили в школу?

Да, была. Девочки ходили в синих юбочных костюмах с жилетками, мальчики - в темно-синих костюмах. В принципе, для мальчиков был обязателен галстук - Пиночет настаивал на галстуках, и даже пару раз выгонял из класса за отсутствие такового.


11. Вспомните ярких людей своего выпуска?

Это сложный вопрос в том смысле, что ретроактивно яркими кажутся те люди, которые впоследствии "отличились" во взрослой жизни. Таким образом мой список сводится к трем людям: [...]

12. Поддерживаете контакты с одноклассниками? Каким образом?

Основная проблема, что в Израиле - где я живу с 2001-го года - не живет ни один мой одноклассник. Живет пара человек из тех, с кем мы были вместе в школе (параллельные/старшие/младшие классы), но их я почти не знаю и контактов не поддерживаю.

С теми с кем у меня сохранились теплые отношения мы общаемся через ВК, ЖЖ, и "Одноклассников". Регулярно (2-5 раза в год) я разговариваю по телефону с особо близкими друзьями. В июне 2007-го года почти весь наш класс собрался в Питере отпраздновать 20-летие выпуска. В 2008-м я был в Америке и повидался с несколькими друзьями из 239, которые живут там. Летом 2009-го мы с ЛЕ и МР (из параллельной "пятерки") ходили в поход по югу Франции. А этой весной ЛE, МР и КВ приехали в Израиль отмечать мое 40-летие. Со всех этих событий у меня есть фотки.

13. Где Вы продолжили образование после 239-й?

Сразу после окончания школы - в августе 1987-го - мы с родителями уехали в Штаты. Там я проучился три года в еврейской религиозной семинарии ("ешиве"), затем получил степень бакалавра в Brandeis University и пошел работать программистом. В самом конце 2000-го года мы с женой переехали в Израиль. В 2003-м я поступил в аспирантуру в Hebrew University of Jerusalem. Проучился в аспирантуре пять лет, но диссертацию так и не написал (сказались дети, возраст и отсутствие таланта). По результатам своих исследований написал дипломную работу и получил магистра.

14. Чем занимаете сейчас?

Работаю программистом в Иерусалиме. [...]


15. Чему научила Вас школа?

Отвечу на перефразированный вопрос: что я вынес из своих двух лет в школе?

В школе я осознал, что есть очень много таких людей "как я". До 239 мой отец часто спрашивал, почему я практически никогда не приглашаю своих школьных товарищей в гости. Когда я вырос, то понял, что скорее всего это было потому, что я стеснялся показывать их дома, потому, что они были "не такие, как мы". Эта ситуация сразу же изменилась, когда я поступил в 239. Оказалось, что вполне можно найти настоящих друзей - надо только искать в правильных местах.

Больше всего это выразилось в том, как я нашел свою жену. Когда мы случайно встретились и я узнал, что она из 566, я сразу подумал, что "вот эта - для меня, заверните пожалуйста". Когда и она узнала, что я из 239 - мои шансы на успех резко повысились. Мы женаты уже почти 15 лет.

16. Ваши пожелания нашему Лицею?

Прекратить понижать приемный возраст. Смысл 239 всегда был в ее элитности, для чего необходим строгий отбор. Чем младше подросток, тем сложнее определить, что же из него выйдет. Более того, в то время, как старшеклассники уже могут сами решать хотят ли они идти в 239, в более младших классах за них это решают родители. В результате у ученика нет настоящей гордости в том, что он учится в 239 - за него это решили родители, и они же протолкнули его (или ее) туда.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

malenkiyscot

September 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:23 am
Powered by Dreamwidth Studios